[Projekt] Homeserver

Beiträge zu den verschiedensten Serverdiensten und -anwendungen

Moderatoren: Administration, Linux-Supporter

[Projekt] Homeserver

Beitragvon Leviathan » 2010-10-09, 20:45

Ich bin Euch schon eine Weile einen Beitrag und ein paar Bilder zu meinem Homeserver schuldig. Hier nun die ersten Zeilen dazu. (Bilder findet ihr in meinem Persönlichen Album)

158

Status Quo:
Als Programmierer/Entwickler habe ich bisher unter Windows mit XAMPP gearbeitet. Aber so gut die Softwarezusammenstellung auch ist, irgendwann stößt man unweigerlich an seine Grenze. Angefangen von Konvertierungsarbeit der lokal entwickelten Applikation auf ein Live-System (meist UNIX), über Ressourcenverwaltung bis hin zur Datensicherheit (Backup). Sicherlich alles auf einer Maschine machbar, aber warum nicht standalone? Etwas ältere Hardware liegt ja noch rum.

Die Idee:
Einen stromsparenden, leisen Entwicklungsserver. Einen Homeserver. Von Anfang an war klar, dass Linux das favorisierte OS sein wird. Durch meine bisherige Arbeit bin und bleibe ich wohl Ubuntu-Fan. Weiterhin eine LTS, damit das Gewissen beruhigt ist :). Also fiel die Wahl auf Ubuntu 10.04 LTS Server.

Vorbereitung:
Nach der Installation überlegte ich, welche Aufgaben im Detail die Maschine übernehmen soll.

  • Webserver (apache2)
  • Datenbankserver (mysql)
  • Mailserver (postfix)
  • FTP (proftpd)
  • Versionsverwaltung (Subversion SVN)
Die Installation des Webservers mit einer strikten Konfiguration war schnell erledigt. Auch Datenbankserver war kein Hexenwerk. Postfix noch schnell hinterher. Dann aber FTP-Server. Die Wahl fiel auf proftpd. Ein gutes Tutorial habe ich hier gefunden. Danach noch Subversion. Das war schon etwas anspruchsvoller ;)

... to be continued!
Zuletzt geändert von Leviathan am 2010-10-09, 20:47, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Album-Link hinzugefügt
AMD Athlon X2 BE-2400 @ 2400MHz @ 1,25V | Gigabyte GA-MA69G-S3H | Radeon X1950Pro AC2 512GDDR3 @600/700MHz
4x1024MB DDR2-800 Vitesta 4-4-4-12 | Samsung SpinPoint 500GB 16MB Cache + 1000GB 32MB Cache | LG-GSA-H62N SATA
Ubuntu User # 2406 | Amazon Wunschliste | freelanced websolutions
We live in a world of source code
Benutzeravatar
Leviathan
Allwissend
Allwissend
Administrator
Webmaster
 
Beiträge: 2298
Bilder: 133
Registriert: 2004-03-08, 12:56
Wohnort: Rostock
 

Re: [Projekt] Homeserver

Beitragvon MaTze » 2010-10-11, 21:57

Ist ja ein richtig hübscher Server! :D Hast du dir das Gehäuse gekauft oder hattest du es noch rumliegen?

Was für Hardware steckt denn überhaupt drin, und warum ist das Ding aktiv gekühlt? :cool: Sehe ich es richtig, dass du da eine 250 GB Platte drinhängen hast? Ich bin mit meiner CF-Karte als Speicher fürs Betriebssystem sehr zufrieden, vielleicht ist sowas ja auch was für dich - außer natürlich, es gibt viel zu schreiben!

Wie sieht's bei deinem Server eigentlich so mit Speicherauslastung aus? Bei meiner Gurke läuft nur Pyload und nach einiger Zeit ist der Speicher (192 MB) gestrichen voll.

AMD X6 1090T @ 1,25 V | ASRock 870 Extreme3 | 16 GB G.Skill RipJaws | GTX 660 | Samsung SSD 470 Series 128 GB | WD Green 2 TB 64 MB Cache | LG GH20NS
Benutzeravatar
MaTze
Allwissend
Allwissend
Junior-Admin
VIP
 
Beiträge: 2449
Registriert: 2003-09-30, 09:54
Wohnort: Bergisch Gladbach
 

Re: [Projekt] Homeserver

Beitragvon Leviathan » 2010-10-13, 09:58

MaTze hat geschrieben:Ist ja ein richtig hübscher Server! :D Hast du dir das Gehäuse gekauft oder hattest du es noch rumliegen?

Hab ich geschenkt bekommen von Jemandem, der das Ding noch rumliegen hatte.

MaTze hat geschrieben:Was für Hardware steckt denn überhaupt drin, und warum ist das Ding aktiv gekühlt? :cool:

Ich poste die Tage mal eine vollständige Hardwareliste. Ich glaube die aktive Kühlung brauche ich. Bedingt durch die CPU-Architektur und das echt verbaute Gehäuse entsteht schnell Stauwärme.

MaTze hat geschrieben:Sehe ich es richtig, dass du da eine 250 GB Platte drinhängen hast? Ich bin mit meiner CF-Karte als Speicher fürs Betriebssystem sehr zufrieden, vielleicht ist sowas ja auch was für dich - außer natürlich, es gibt viel zu schreiben!

Ja läuft ne 250er Pladde drin. Viel Schreib-Lese-Leistung brauche ich eigentlich nicht. Aber entsprechende Kapazität. Auf dem Server liegen neben den SVN-Files, auch die kompletten Projekt-Files. Auch der FTP hat somit ausreichend Platz auf dem System.

MaTze hat geschrieben:Wie sieht's bei deinem Server eigentlich so mit Speicherauslastung aus? Bei meiner Gurke läuft nur Pyload und nach einiger Zeit ist der Speicher (192 MB) gestrichen voll.

Speicherauslastung hält sich in Grenzen. Eigentlich läuft keine Software auf dem System was viel Speicher benötigt. Den Arbeitsspeicher kann man bei gutem Programmierstil entsprechend frei halten. Ich habe es bisher noch nicht geschafft, dass das System großartig swappen musste. Habs aber auch noch nicht drauf angelegt. ;)
AMD Athlon X2 BE-2400 @ 2400MHz @ 1,25V | Gigabyte GA-MA69G-S3H | Radeon X1950Pro AC2 512GDDR3 @600/700MHz
4x1024MB DDR2-800 Vitesta 4-4-4-12 | Samsung SpinPoint 500GB 16MB Cache + 1000GB 32MB Cache | LG-GSA-H62N SATA
Ubuntu User # 2406 | Amazon Wunschliste | freelanced websolutions
We live in a world of source code
Benutzeravatar
Leviathan
Allwissend
Allwissend
Administrator
Webmaster
 
Beiträge: 2298
Bilder: 133
Registriert: 2004-03-08, 12:56
Wohnort: Rostock
 

Re: [Projekt] Homeserver

Beitragvon MaTze » 2010-10-18, 20:48

Sieht auf jeden Fall gut aus das Gehäuse! Auf die Hardwareliste bin ich gespannt. Aber viel Platz hast du ja sicherlich auch nicht für eine passive Kühlung oder? Oder ist der Lüfter eh ruhig genug?

Wegen Speicher könnte es bei mir auch daran liegen, dass die Datenübertragung auf meine externe Platte zu lahm ist und deswegen der RAM vollgeschrieben wird. Daher rüste ich meinen Server die Tage mal auf und hoffe, dass das Problem Geschichte ist. :P

AMD X6 1090T @ 1,25 V | ASRock 870 Extreme3 | 16 GB G.Skill RipJaws | GTX 660 | Samsung SSD 470 Series 128 GB | WD Green 2 TB 64 MB Cache | LG GH20NS
Benutzeravatar
MaTze
Allwissend
Allwissend
Junior-Admin
VIP
 
Beiträge: 2449
Registriert: 2003-09-30, 09:54
Wohnort: Bergisch Gladbach
 

Re: [Projekt] Homeserver

Beitragvon Leviathan » 2010-10-19, 19:50

Passive Kühlung geht leider nicht. Total verbaut die Kiste. Aber auch nicht zwingend notwendig. Alles in allem ist er für eine Arbeitskiste ruhig.
Hier mal ein paar HW-Daten:
Code: Alles auswählen
CPU: Pentium III 500MHz
RAM: 496MB
HDD: 250GB

Und für alle Informationsverrückten :) die Ausgabe von lshw
Code: Alles auswählen
scenicx
    description: Computer
    width: 32 bits
  *-core
       description: Motherboard
       physical id: 0
     *-memory
          description: System memory
          physical id: 0
          size: 496MiB
     *-cpu
          product: Pentium III (Katmai)
          vendor: Intel Corp.
          physical id: 1
          bus info: cpu@0
          version: 6.7.3
          size: 500MHz
          width: 32 bits
          capabilities: fpu fpu_exception wp vme de pse tsc msr pae mce cx8 mtrr pge mca cmov pse36 mmx fxsr sse up
        *-cache:0
             description: L1 cache
             physical id: 0
             size: 32KiB
        *-cache:1
             description: L2 cache
             physical id: 1
             size: 512KiB
     *-pci
          description: Host bridge
          product: 440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX Host bridge
          vendor: Intel Corporation
          physical id: 100
          bus info: pci@0000:00:00.0
          version: 03
          width: 32 bits
          clock: 33MHz
          configuration: driver=agpgart-intel latency=64
          resources: irq:0 memory:fe000000-fe7fffff(prefetchable)
        *-pci
             description: PCI bridge
             product: 440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX AGP bridge
             vendor: Intel Corporation
             physical id: 1
             bus info: pci@0000:00:01.0
             version: 03
             width: 32 bits
             clock: 66MHz
             capabilities: pci bus_master
             resources: ioport:2000(size=4096) memory:fc300000-fdffffff memory:20000000-200fffff(prefetchable)
           *-display UNCLAIMED
                description: VGA compatible controller
                product: Rage XL AGP 2X
                vendor: ATI Technologies Inc
                physical id: 0
                bus info: pci@0000:01:00.0
                version: 65
                width: 32 bits
                clock: 33MHz
                capabilities: bus_master cap_list
                configuration: latency=66 mingnt=8
                resources: memory:fd000000-fdffffff ioport:2000(size=256) memory:fc300000-fc300fff memory:20000000-2001ffff(prefetchable)
        *-isa
             description: ISA bridge
             product: 82371AB/EB/MB PIIX4 ISA
             vendor: Intel Corporation
             physical id: 7
             bus info: pci@0000:00:07.0
             version: 02
             width: 32 bits
             clock: 33MHz
             capabilities: isa bus_master
             configuration: latency=0
        *-ide
             description: IDE interface
             product: 82371AB/EB/MB PIIX4 IDE
             vendor: Intel Corporation
             physical id: 7.1
             bus info: pci@0000:00:07.1
             version: 01
             width: 32 bits
             clock: 33MHz
             capabilities: ide bus_master
             configuration: driver=ata_piix latency=64
             resources: irq:0 ioport:1f0(size=8) ioport:3f6 ioport:170(size=8) ioport:376 ioport:1040(size=16)
        *-usb
             description: USB Controller
             product: 82371AB/EB/MB PIIX4 USB
             vendor: Intel Corporation
             physical id: 7.2
             bus info: pci@0000:00:07.2
             version: 01
             width: 32 bits
             clock: 33MHz
             capabilities: bus_master
             configuration: driver=uhci_hcd latency=64
             resources: irq:9 ioport:1060(size=32)
        *-bridge
             description: Bridge
             product: 82371AB/EB/MB PIIX4 ACPI
             vendor: Intel Corporation
             physical id: 7.3
             bus info: pci@0000:00:07.3
             version: 02
             width: 32 bits
             clock: 33MHz
             capabilities: bridge
             configuration: driver=piix4_smbus latency=0
             resources: irq:9
        *-network
             description: Ethernet interface
             product: 82557/8/9/0/1 Ethernet Pro 100
             vendor: Intel Corporation
             physical id: 8
             bus info: pci@0000:00:08.0
             logical name: eth0
             version: 08
             serial: 00:00:0e:e4:67:61
             width: 32 bits
             clock: 33MHz
             capabilities: bus_master cap_list ethernet physical
             configuration: broadcast=yes driver=e100 driverversion=3.5.24-k2-NAPI firmware=N/A ip=192.168.1.100 latency=66 maxlatency=56 mingnt=8 multicast=yes
             resources: irq:11 memory:fc200000-fc200fff ioport:1000(size=64) memory:fc000000-fc0fffff
        *-multimedia
             description: Multimedia audio controller
             product: CS 4614/22/24/30 [CrystalClear SoundFusion Audio Accelerator]
             vendor: Cirrus Logic
             physical id: 9
             bus info: pci@0000:00:09.0
             version: 01
             width: 32 bits
             clock: 33MHz
             capabilities: bus_master cap_list
             configuration: driver=Sound Fusion CS46xx latency=64 maxlatency=24 mingnt=4
             resources: irq:9 memory:fc201000-fc201fff memory:fc100000-fc1fffff

Und weil's so schön war noch mal hwinfo
Code: Alles auswählen
cpu:
                       Pentium III (Katmai), 500 MHz
mouse:
  /dev/input/mice      Macintosh mouse button emulation
monitor:
                       Generic Monitor
graphics card:
                       ATI Rage XL AGP
sound:
                       Cirrus Logic CS 4614/22/24/30 [CrystalClear SoundFusion Audio Accelerator]
storage:
                       Intel 82371AB/EB/MB PIIX4 IDE
network:
  eth0                 Intel 82557/8/9/0/1 Ethernet Pro 100
network interface:
  lo                   Loopback network interface
  eth0                 Ethernet network interface
disk:
  /dev/sda             SAMSUNG SP2514N
partition:
  /dev/sda1            Partition
  /dev/sda2            Partition
  /dev/sda3            Partition
cdrom:
  /dev/sr0             NEC CD-ROM DRIVE:282
usb controller:
                       Intel 82371AB/EB/MB PIIX4 USB
bios:
                       BIOS
bridge:
                       Intel 440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX Host bridge
                       Intel 440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX AGP bridge
                       Intel 82371AB/EB/MB PIIX4 ISA
                       Intel 82371AB/EB/MB PIIX4 ACPI
hub:
                       Linux 2.6.32-24-generic-pae uhci_hcd UHCI Host Controller
Zuletzt geändert von Leviathan am 2010-10-19, 19:52, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: add hwinfo
AMD Athlon X2 BE-2400 @ 2400MHz @ 1,25V | Gigabyte GA-MA69G-S3H | Radeon X1950Pro AC2 512GDDR3 @600/700MHz
4x1024MB DDR2-800 Vitesta 4-4-4-12 | Samsung SpinPoint 500GB 16MB Cache + 1000GB 32MB Cache | LG-GSA-H62N SATA
Ubuntu User # 2406 | Amazon Wunschliste | freelanced websolutions
We live in a world of source code
Benutzeravatar
Leviathan
Allwissend
Allwissend
Administrator
Webmaster
 
Beiträge: 2298
Bilder: 133
Registriert: 2004-03-08, 12:56
Wohnort: Rostock
 

Re: [Projekt] Homeserver

Beitragvon MaTze » 2010-10-19, 23:13

Aha, einen Katmai hast du also. Der dürfte wahrscheinlich von der Leistungsaufnahme mit meinem (P3 700 Coppermine) etwa gleich auf liegen, von daher vielleicht passiv kühlbar. Aber wenn's dir ruhig genug ist, dann ist's ja gut! ;)

Weißt du zufällig, wie dein Board heißt (oder hab ichs bei der Ausgabe übersehen?)? Könnte sein, dass wir sogar den gleichen Chipsatz drinhaben, wobei meiner wohl nur 256 MB RAM verwalten können soll. Wäre ja seltsam, wenn deiner dann die 496 MB (wie setzen die sich überhaupt zusammen? :???: ) meistert.

AMD X6 1090T @ 1,25 V | ASRock 870 Extreme3 | 16 GB G.Skill RipJaws | GTX 660 | Samsung SSD 470 Series 128 GB | WD Green 2 TB 64 MB Cache | LG GH20NS
Benutzeravatar
MaTze
Allwissend
Allwissend
Junior-Admin
VIP
 
Beiträge: 2449
Registriert: 2003-09-30, 09:54
Wohnort: Bergisch Gladbach
 

Re: [Projekt] Homeserver

Beitragvon Leviathan » 2010-10-20, 08:02

MaTze hat geschrieben:Wäre ja seltsam, wenn deiner dann die 496 MB (wie setzen die sich überhaupt zusammen? :???: ) meistert.

Es sind real 512MB drin. Ich vermute mal durch shared memory stehen nur 496MB zur Verfügung. Muss ich eigentlich mal im Bios runterschrauben. Als Server reicht wohl die Mindestmenge für die Konsole. :)
Wegen dem Board muss ich wohl noch mal aufschrauben. Ich poste dann die Tage noch mal.
AMD Athlon X2 BE-2400 @ 2400MHz @ 1,25V | Gigabyte GA-MA69G-S3H | Radeon X1950Pro AC2 512GDDR3 @600/700MHz
4x1024MB DDR2-800 Vitesta 4-4-4-12 | Samsung SpinPoint 500GB 16MB Cache + 1000GB 32MB Cache | LG-GSA-H62N SATA
Ubuntu User # 2406 | Amazon Wunschliste | freelanced websolutions
We live in a world of source code
Benutzeravatar
Leviathan
Allwissend
Allwissend
Administrator
Webmaster
 
Beiträge: 2298
Bilder: 133
Registriert: 2004-03-08, 12:56
Wohnort: Rostock
 

Re: [Projekt] Homeserver

Beitragvon MaTze » 2010-10-22, 07:11

Keine Eile, ist eh nur eher aus Interesse - nen größeren RAM-Riegel habe ich eh nicht liegen und werde ich mir auch nicht kaufen. ;-)

AMD X6 1090T @ 1,25 V | ASRock 870 Extreme3 | 16 GB G.Skill RipJaws | GTX 660 | Samsung SSD 470 Series 128 GB | WD Green 2 TB 64 MB Cache | LG GH20NS
Benutzeravatar
MaTze
Allwissend
Allwissend
Junior-Admin
VIP
 
Beiträge: 2449
Registriert: 2003-09-30, 09:54
Wohnort: Bergisch Gladbach
 



Ähnliche Artikel

 

Zurück zu Server



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron