Netzwerkproblem unter Ubuntu

Hier findet Ihr Themen rund um Debian und debianbasierte Abkömmlinge

Moderatoren: Administration, Linux-Supporter

Netzwerkproblem unter Ubuntu

Beitragvon MaTze » 2007-08-02, 15:20

Ich habe unter Ubuntu oft das Problem, dass mein Netzwerk nicht funktioniert. Dabei kann ich meinen Router nicht anpingen, das Status-Lämpchen beim onboard-Netzwerk leuchtet auch nicht.

Hier erstmal die Einstellungen:

Router-IP: 192.168.178.1
PC-IP: 192.168.178.30

Bild

Bild

Bild

Hab mal ein paar Befehle eingetippt (Mac-Adresse habe ich mal rausgenommen :) ):

Code: Alles auswählen
matze@matze-desktop:~$ ping 192.168.178.1
PING 192.168.178.1 (192.168.178.1) 56(84) bytes of data.
From 192.168.178.30 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 192.168.178.30 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable
From 192.168.178.30 icmp_seq=4 Destination Host Unreachable
From 192.168.178.30 icmp_seq=6 Destination Host Unreachable
From 192.168.178.30 icmp_seq=7 Destination Host Unreachable
From 192.168.178.30 icmp_seq=8 Destination Host Unreachable

--- 192.168.178.1 ping statistics ---
9 packets transmitted, 0 received, +6 errors, 100% packet loss, time 7999ms
, pipe 3


matze@matze-desktop:~$ ifconfig
eth0      Protokoll:Ethernet  Hardware Adresse xx:xx:xx:xx:xx:xx 
          inet Adresse:192.168.178.30  Bcast:192.168.178.255  Maske:255.255.255.0
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
          Interrupt:16 Basisadresse:0xe000

lo        Protokoll:Lokale Schleife 
          inet Adresse:127.0.0.1  Maske:255.0.0.0
          inet6 Adresse: ::1/128 Gültigkeitsbereich:Maschine
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:34 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:34 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:0
          RX bytes:2748 (2.6 KB)  TX bytes:2748 (2.6 KB)

matze@matze-desktop:~$ sudo ethtool eth0
Settings for eth0:
        Supported ports: [ TP ]
        Supported link modes:   10baseT/Half 10baseT/Full
                                100baseT/Half 100baseT/Full
                                1000baseT/Full
        Supports auto-negotiation: Yes
        Advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full
                                100baseT/Half 100baseT/Full
                                1000baseT/Full
        Advertised auto-negotiation: Yes
        Speed: Unknown! (0)
        Duplex: Half
        Port: Twisted Pair
        PHYAD: 0
        Transceiver: internal
        Auto-negotiation: on
        Supports Wake-on: pumbg
        Wake-on: g
        Current message level: 0x00000033 (51)
        Link detected: no



Das Problem tritt scheinbar auf, sofern ich Windows laufen habe, neustarte und dann Linux boote. Wenn ich den Rechner ausschalte und gleich Linux boote, dann funktioniert das Netzwerk ebenfalls nicht. Erst wenn der PC eine Weile ausgeschaltet steht funktioniert alles fehlerfrei.

Problem tritt auf mit: Feisty 32bit, Feisty 64bit sowie Gutsy 32bit Tribe 3 (mit den neuesten Updates).

Mein Board ist ein Jetway M2A692-GHG, Netzwerkadapter ist ein "Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet NIC".

Jemand eine Idee, woran es liegen kann?

edit:

Code: Alles auswählen
matze@matze-desktop:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: ATI Technologies Inc Unknown device 7910
00:02.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc Unknown device 7913
00:04.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc Unknown device 7914
00:12.0 SATA controller: ATI Technologies Inc SB600 Non-Raid-5 SATA
00:13.0 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI0)
00:13.1 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI1)
00:13.2 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI2)
00:13.3 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI3)
00:13.4 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI4)
00:13.5 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB Controller (EHCI)
00:14.0 SMBus: ATI Technologies Inc SB600 SMBus (rev 13)
00:14.1 IDE interface: ATI Technologies Inc SB600 IDE
00:14.2 Audio device: ATI Technologies Inc SB600 Azalia
00:14.3 ISA bridge: ATI Technologies Inc SB600 PCI to LPC Bridge
00:14.4 PCI bridge: ATI Technologies Inc SB600 PCI to PCI Bridge
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Unknown device 7288 (rev 9a)
01:00.1 Display controller: ATI Technologies Inc Unknown device 72a8 (rev 9a)
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 01)


Ganz unten ist der Netzwerkadapter ja aufgelistet.

In der Datei "/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules" steht:

Code: Alles auswählen
# This file maintains persistent names for network interfaces.
# See udev(7) for syntax.
#
# Entries are automatically added by the 75-persistent-net-generator.rules
# file; however you are also free to add your own entries.

# PCI device 0x10ec:0x8168 (r8169)
SUBSYSTEM=="net", DRIVERS=="?*", ATTRS{address}=="xx:xx:xx:xx:xx:xx", NAME="eth0"


Die dort angegebene MAC-Adresse stimmt - aber was hat mir das Fragezeichen bei "DRIVERS" zu sagen?

edit:

Code: Alles auswählen
matze@matze-desktop:~$ sudo ifdown eth0
matze@matze-desktop:~$ ping 192.168.178.1
connect: Network is unreachable
matze@matze-desktop:~$ sudo ifup eth0
matze@matze-desktop:~$ ping 192.168.178.1
PING 192.168.178.1 (192.168.178.1) 56(84) bytes of data.
From 192.168.178.30 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 192.168.178.30 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable

--- 192.168.178.1 ping statistics ---
4 packets transmitted, 0 received, +2 errors, 100% packet loss, time 3010ms
, pipe 2



Ein- und ausschalten kann ich das Ding - bringen tut es aber wie man sieht auch nichts. :???:

AMD X6 1090T @ 1,25 V | ASRock 870 Extreme3 | 16 GB G.Skill RipJaws | GTX 660 | Samsung SSD 470 Series 128 GB | WD Green 2 TB 64 MB Cache | LG GH20NS
Benutzeravatar
MaTze
Allwissend
Allwissend
Junior-Admin
VIP
 
Beiträge: 2449
Registriert: 2003-09-30, 09:54
Wohnort: Bergisch Gladbach
 

Beitragvon MaTze » 2007-08-04, 12:46

Problem scheinbar gelöst! Ich habe nun unter Windows bei dem Netzwerk-Adapter die Option "Wake on lan" aktiviert:

Systemsteuerung -> System -> Gerätemanager -> Netzwerkadapter -> Rechtsklick auf den Adapter und auf Eigenschaften -> Erweitert -> Wake-On-Lan after shutdown auf "Enable" setzen

Bild

Bisher funktioniert das Netzwerk unter Ubuntu auch problemlos nach Neustarts aus Windows. :eek:

AMD X6 1090T @ 1,25 V | ASRock 870 Extreme3 | 16 GB G.Skill RipJaws | GTX 660 | Samsung SSD 470 Series 128 GB | WD Green 2 TB 64 MB Cache | LG GH20NS
Benutzeravatar
MaTze
Allwissend
Allwissend
Junior-Admin
VIP
 
Beiträge: 2449
Registriert: 2003-09-30, 09:54
Wohnort: Bergisch Gladbach
 

Beitragvon Hannes » 2007-08-12, 21:41

alles sär sondärbar. sollte sich eigentlich nich beeinflussen aber ok, solangs funktioniert ;)
AMD X6 1055T @ 3500 MHz 1,375V | 8 GB DDR3-1666 9-10-9-24-1T | Asus M5A97 | ATI 5870 | OCZ SSD 128 GB | Samsung 2 TB | Ubuntu 12.04 / Win7
Benutzeravatar
Hannes
Mitarbeiter
Mitarbeiter
VIP
 
Beiträge: 493
Registriert: 2003-10-01, 15:38
Wohnort: Hamburg
 



Ähnliche Artikel

 

Zurück zu (K)Ubuntu und Debian



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

cron